На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно - полезно

8 919 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    Так и смартфон съесть можно...🤩"Сейчас бы супчик...
  • Елена
    Вот ещё бы шпинат полюбить...КЕКС ИЗ ОВОЩЕЙ СО...

Мой неправильный матнакаш

Мой неправильный матнакаш Хлеб, Рецепт, Длиннопост

Меня многие просили поделиться рецептом этого замечательного хлеба. Вот наконец дошли руки.

На самом деле, нет, никто меня не просил. Вы меня вообще не знаете и готовлю я не то чтобы всегда удачно. Но вот хлеб домашний люблю, а всякие там хлебопечки не нравятся мне. Тесто надо месить руками. 
Итак, упустим все эти вступления о том, что матнакаш это армянская разновидность лепешки, что в переводе это слово означает что-то типа "формировать пальцами" и приступим сразу к рецепту.

Мой неправильный матнакаш Хлеб, Рецепт, Длиннопост

Сначала нужно просеять горку муки. У меня были дрожжи рассчитанные на 1 кг, поэтому муки я взяли примерно столько же.

Мой неправильный матнакаш Хлеб, Рецепт, Длиннопост

Делаем углубление и бросаем в эту ямку столовую ложку соли, столовую ложку сахара и дрожжи. Туда же наливаем теплую водичку и месим, месим, месим... 
Минимум 10 минут нужно месить. Тесто должно быть липким, не нужно много муки. В процессе можно обмазывать руки растительным маслом, чтобы не прилипать.

Мой неправильный матнакаш Хлеб, Рецепт, Длиннопост

Вот таким оно было.

Мой неправильный матнакаш Хлеб, Рецепт, Длиннопост

А вот я его уже вымесила и более-менее придала форму.

Мой неправильный матнакаш Хлеб, Рецепт, Длиннопост

Это я поставила его подходить и пошла смотреть ИП. 
Примерно через 40-60 минут берём кусок теста и обминаем его. Смазываем противень и свои руки маслом. Теперь кладём наше тесто на противень и руками, нежненько растягиваем в стороны.

Мой неправильный матнакаш Хлеб, Рецепт, Длиннопост

Примерно вот так. 
Теперь ждем минут 10, пока оно поднимется. За это время можно приготовить "обмазку". Вообще верх хлеба просто смачивают водой, но у меня что-то не особо духовка румянит. Так что смешиваю растительное масло (1 часть), молоко (2части) и щепотку муки.

Мой неправильный матнакаш Хлеб, Рецепт, Длиннопост

Теперь смазываем руки этой непонятной жижей и рисуем на тесте узоры, как у меня.

Мой неправильный матнакаш Хлеб, Рецепт, Длиннопост

Оставляем так постоять ещё минут 10 и проходимся пальцами по тем же местам.

Мой неправильный матнакаш Хлеб, Рецепт, Длиннопост

Все, теперь в духовку на 180-220 градусов минут на 15. Тут сложно сказать точную температуру и время. Все зависит от духовки. 
На выходе получается очень ароматный и вкусный хлеб. С хрустящей корочкой, мягкий и воздушный внутри. Этот рецепт очень далек от оригинального, в котором место дрожжей закваска, вместо духовки тонир. Но попробовав хороший хлеб один раз, в магазине покупать уже не захотите. 
А вот и фото готового матнакаша. Тот, что выше, я сожгла. Так что сфоткала следующий)

Мой неправильный матнакаш Хлеб, Рецепт, Длиннопост
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх