Вкусно - полезно

8 980 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Валентина
    Будем пробовать!Спасибо за предложенный рецепт!Хрустящие малосол...
  • Yurini Hanami
    Попробую но много сахара очень, тут 200 гр сахара и то много. А у вас в рецепте ещё большеМедовик из теплог...
  • Валерия Ибрагимова
    Я Очень люблю баклажаны в любом виде и рецепт заинтересовал меня. Но у меня к Вам вопрос- можно заменить бараний жир...Баклажаны фарширо...

Про квашеную капусту

Давно чесались ручки начать писать на тему кулинарии, моего хобби и, на некоторых этапах биографии - профессии. Начнем с простого - замутим баночку квашеной капусты. Сам процесс занимает минут 30-40 работы + неделя на вызревание. Итак, исходные ингредиенты - собственно, капуста (у меня ушло полкочана, или по весу - грамм 800-900), пара морковок, три столовых ложки соли и две - сахара.

Про квашеную капусту Мужская кулинария, Первый пост, Длиннопост, Капуста, Капуста квашеная, Рецепт, Кулинария

Исходники.

Про квашеную капусту Мужская кулинария, Первый пост, Длиннопост, Капуста, Капуста квашеная, Рецепт, Кулинария

Чистим моркву, обдираем листы с капусты

Про квашеную капусту Мужская кулинария, Первый пост, Длиннопост, Капуста, Капуста квашеная, Рецепт, Кулинария

Шинкуем. Тут, кстати, правильное обращение с ножом многое решает и упрощает. Нож должен работать как рычаг, кончик ножа практически всегда на одном месте. Как то раз в этнографии видел специальные доски для массовой заготовки, так там такая работа ножа обеспечивалась петелькой из гвоздя, в которую вставлялся конец ножа.

Про квашеную капусту Мужская кулинария, Первый пост, Длиннопост, Капуста, Капуста квашеная, Рецепт, Кулинария

Нарубаем морковь тонкими пятаками

Про квашеную капусту Мужская кулинария, Первый пост, Длиннопост, Капуста, Капуста квашеная, Рецепт, Кулинария

И далее - соломкой, по аналогии с капустой

Про квашеную капусту Мужская кулинария, Первый пост, Длиннопост, Капуста, Капуста квашеная, Рецепт, Кулинария

Щедро сыпем соль и сахар

Про квашеную капусту Мужская кулинария, Первый пост, Длиннопост, Капуста, Капуста квашеная, Рецепт, Кулинария

И хорошенько мнем все руками, так, чтобы капуста дала сок и уменьшилась визуально где -то на треть

Про квашеную капусту Мужская кулинария, Первый пост, Длиннопост, Капуста, Капуста квашеная, Рецепт, Кулинария

Пока капуста даёт сок - стерилизуем банку (и крышку!). У меня тут примитивная конструкция из дуршлага и кастрюли.

Про квашеную капусту Мужская кулинария, Первый пост, Длиннопост, Капуста, Капуста квашеная, Рецепт, Кулинария

Добавляем морковь и равномерно замешиваем.

Про квашеную капусту Мужская кулинария, Первый пост, Длиннопост, Капуста, Капуста квашеная, Рецепт, Кулинария

Ждём немного, и закладываем в банку.

Не забывая залить весь образовавшийся сок. 

На этом активные действия закончены, остались пассивные - ожидание. Для заквашивания надо дня три при комнатной температуре (не забывая раз в сутки встряхивать, для равномерного распределения рассола) и не менее четырех - в прохладном. Далее хранить пока не съестся. Про использование в рецептах, надеюсь, ещё напишу.

p.s. эксперименты с квашением возможны, но, на мой вкус, излишни. Из проверенных - можно добавить чуть тмина (пожалуй, что единственная допустимая здесь специя), яблоки, нарезанные соломкой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх