Очень воздушный, сладкий и мягкий, быстрый в «исполнении», долго не черствеющий. Таких эпитетов заслуживает очень пышный бисквит, в приготовлении которого мы будем использовать вполне заурядные продукты.
Основные ингредиенты
- 2 крупных яйца;
- 400 г густой сметаны;
- 400 г сгущенки (можно брать стандартную жестяную банку);
- 1 стакан сахара;
- 1 чайн. л. соды;
- 3 полных стакана муки;
- 2 стол. л. масла для формы.
Приготовление
- Не возимся с разделением белков и желтков, а просто взбиваем яйца с сахаром-песком.
- Влив сгущенку, снова ненадолго включим миксер.
- Сметану и соду добавляем одновременно, ведь именно натуральной сметаной погасится пищевая сода. Опять взбиваем. Можно включать духовку для разогрева.
- В большую миску отмеряем муку, а в муку вливаем ранее смешанные продукты.
- Как бы притапливая муку, орудуем сначала выключенным миксером. Затем включенной техникой доводим тесто до густой тягучей однородности.
- Внутреннюю поверхность металлической формы для запекания (диаметр 28 см) смазываем маслом. Вылив тесто, разравниваем его поверхность.
- Проведенные в 190-градусной духовке 50 минут превратили тесто в высокий пышный бисквит.
- Ладонью в кухонной варежке ударяем снизу формы, и торт легко вынимается из ее металлических «объятий».
Внимание! В примере на фото тесто было помещено в слишком разогретую (больше 200°) духовку, поэтому сначала схватилась корочкой его поверхность, а потом тесто стало подниматься и в итоге чуть треснуло. Благо, внешний недостаток не сказывается на замечательном вкусе выпечки.
Если хватает терпения, разрезаем ароматный бисквит только после остывания. Наслаждаемся легким тортом, внушительные размеры которого говорят о том, что насытить им можно большую компанию.
Свежие комментарии