На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно - полезно

8 918 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    Так и смартфон съесть можно...🤩"Сейчас бы супчик...
  • Елена
    Вот ещё бы шпинат полюбить...КЕКС ИЗ ОВОЩЕЙ СО...

НАСТУПАЕТ ПОРА ХОЛОДНЫХ СУПОВ ! Подборка из 6-ти рецептов

Холодный борщ.

О том, в какой именно национальной кухне был изобретен этот вид супа – неизвестно.

Украинцы, белорусы, поляки, румыны, литовцы – каждый из этих народов считает борщ своим национальным достоянием и у всех есть свои тонкости и хитрости в приготовлении наваристого супа из свеклы.

Ингредиенты:

-свекла (если есть – с ботвой) — 1 шт.
-морковь — 1 шт.
-апельсин — 1 шт.
-черешковый сельдерей — 1 стебель (можно заменить кабачком или авокадо)
-капуста белокочанная — 1/3 небольшого кочана
-лук репчатый – 1 маленькая головка — или заменить зеленым
-лимонный сок — 2 ст.л.
-соль, черный перец, перец чили (сухой или свежий) — по желанию и по вкусу
-чеснок — 2-3 зубчика — или заменить черемшой
-чистая вода – 300-400 мл.
-зелень — 1 пучок
-оливковое или льняное масло — 1-2 ст.л. — по желанию

Способ приготовления:

1. Корнеплоды тщательно вымыть под проточной водой и натереть на терке для корейской моркови.

Если вы уверены в качестве овощей, лучше натирать их вместе с кожурой. Дело в том, что самое большое количество полезных веществ, сконцентрировано в 2-мм слое под кожурой и чаще всего удаляется во время очистки.

2. Выжать сок из одного апельсина, добавить 2 ст.л. лимонного сока.

3. В блендер поместить половину натертых моркови и свеклы, добавить сок лимона и апельсина, нужное количество воды, соль, чеснок, перец и взбить до максимально-возможной однородной консистенции – это бульон.

4. Капусту тонко нашинковать и слегка промять. Сельдерей (или кабачок, или авокадо) порезать кубиками. Измельчить зелень, лук и перчик чили.

5. Все нарезанные овощи поместить в кастрюлю и залить «бульоном». При желании добавить оливковое или льняное масло.

Очень вкусный борщ готов!

Оформление:

Разлить суп по тарелкам. Украсить зеленью. Добавить сырой майонез или сметану — так получится еще вкуснее, сытнее и привычнее .

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

Вкусная овощная окрошка.

Вкусная окрошка – блюдо национальной русской кухни, которое имеет столько рецептов, сколько хозяек её готовит. Признаться, я никогда особенно не любила этот традиционный холодный летний суп, но овощная окрошка – это, я вам доложу — нечто особенное! Прекрасно понимая, что рецептов вкусной овощной окрошки тоже существует великое множество, я, тем не менее, предлагаю вам свой – простой, быстрый и... невероятно вкусный! Попробуйте! Ну, пожалуйста! Вы на все лето влюбитесь в это чудо!

Ингредиенты:

для бульона:
-кунжут – 3 ст.л.
-лимонный сок – из ½ лимона или по вкусу
-чеснок – 1-2 зубчика
-хрен – 1 ч.л. свежего или 1/3 ч.л. сушеного корня
-молотая горчица – 1/3 ч.л.
-мята — 1.ч.л. рубленой свежей или 1/3 ч.л. сухой
-чистая вода – 300 мл
-морская соль – по вкусу
овощи :
-зелень - 1 пучок (я взяла то, что было — лук-порей и укроп)
-редис – 5 шт.
-огурец – 1 шт.
-фенхель – ½ луковицы

Способ приготовления:

Секрет вкусной окрошки – в «бульоне». Поэтому первое, чем мы займемся – сделаем жидкую часть этого традиционного холодного летнего супа.

1. Если у вас мощный блендер, то замочите кунжут на несколько часов, а потом просто взбейте с водой до однородной консистенции, как при изготовлении орехового молока. Если же мощности блендера не хватает, придется сначала размолоть кунжут в кофемолке, потом поместить кунжутную муку в блендер, добавить воды и взбить.

2. В кофемолке измельчить семя горчицы. Добавить в блендер с «кунжутным молоком». О том, насколько вкуснее и полезнее Использовать именно семена горчицы, а не готовый сухой порошок, вкуснее и полезнее .

3. Измельченный сухой или натертый свежий корень хрена тоже добавить в «бульон» овощной окрошки. Плюс — порезанный чеснок, мяту, нужное количество соли и лимонного сока, который придает нужную степень кислоты, имитируя вкус кваса. Взбить до однородной консистенции. Регулируя по своему вкусу количество ингредиентов вы получите «окрошечный бульон» именно той степени кислоты и ядрёности, к какой вы привыкли и какую любите.

4. Нарезать овощи и зелень так, как вам нравится, и заправить их готовым «бульоном». Овощная окрошка – готова! Я использовала только укроп, лук-порей, редис, огурец и фенхель, который в тонкой шинковке напоминает белки яиц. Вы, если хотите, можете добавить любую зелень и любые овощи – сельдерей, болгарский перец, авокадо, кукурузу и т.д.

Оформление:

Вкусная окрошка – всегда холодное блюдо. Вы можете предварительно остудить овощи в холодильнике или убрать готовую окрошку в холодильник перед подачей. А затем просто разлить этот вкуснейший холодный суп по тарелкам и подавать к столу.

М-м-м!

Приятного аппетита!

«Рассольник» с проростками гречки.

Сезон огурцов не за горами- самое время вспомнить о некоторых замечательных рецептах из арсенала блюд холодных борщей!

Мы, конечно, имеем в виду малосольные или маринованные огурчики, которые очень просто сделать и небольшой запас которых позволит в считанные минуты приготовить множество вкусных и сытных блюд. Например, чтобы сделать такой суп, понадобится не больше 10 минут! Получается легко, вкусно, быстро и симпатично.

Ингредиенты:

-маринованные огурчики – 2-3 шт.
-рассол от огурцов – ½ ст. или по вкусу
-морковь – 1 шт.
-проростки гречки и/или грецкие орехи – 3-4 ст.л.
-болгарский перец – 1 шт.
-апельсин – 1-2 шт.
-сок лимона – по вкусу
-соль,
перец,
пряности – по желанию и по вкусу
-зелень – лук, петрушка, укроп – 1 пучок
-чистая холодная вода – 2 ст.

Способ приготовления:

1. Готовые маринованные огурчики нарезать тонкими брусочками, морковь натереть на терке для корейской моркови, болгарский перец порезать кубиками, зелень мелко покрошить.

2. В блендер – я использовала погружной – поместить 2 ст.л. проростков гречки, рассол от огурцов, сок апельсина, воду и пробить до однородной консистенции. Бульон должен получиться вкусным – попробуйте — добавьте нужных ингредиентов и пробейте снова. Можно добавить зубчик чеснока, любимую зелень, молотые семена горчицы, чили, если любите поострее, лимонный сок, если вам нравится более кислый вкус и так далее. Вместо проростков гречки (или вместе с ними) можно использовать вымоченные грецкие орехи – тогда суп получится более плотным и «наваристым»

3. В миске смешать порезанные овощи, бульон и 2 ст.л. целых проростков гречки (и/или крупно молотых орехов).

Оформление: Разлить «Рассольник» по тарелкам, украсить ломтиками маринованных огурчиков, рубленой зеленью и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт холодного свекольника.

Когда на улице стоит густая жара, самое время на эксперименты с холодными супами! И этот рецепт холодного свекольника, по сути, еще одна полезная вариация на тему овощной окрошки и огуречного супа. Похоже, холодные супы – это действительно идеальные летние блюда — свежо, легко, вкусно, быстро и сытно. Кстати, можно сразу сделать большой объем «бульона», а потом просто заливать им те натертые овощи и зелень, которые есть в наличии. Попробуйте – уверена — вас тоже захватит такая идея!

Ингредиенты:

-свекла с ботвой – 1 шт.
-огурец – 1 шт.
-зелень — лук, укроп, петрушка, щавель, - большой пучок
для «бульона»:
-кунжут – 3 ст.л.
-лимонный сок – из ½ лимона или по вкусу
-чеснок – 1-2 зубчика (или черемша – пучок)
-хрен – 1 ч.л. свежего или 1/3 ч.л. сушеного корня
-мята – 1 ч.л. свежей или щепотка сушеной
-молотая горчица – 1 ч.л.
-чистая вода – 400 мл
-морская соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Сделать «бульон» по рецепту овощной окрошки. Если будете использовать щавель – учтите это, чтобы готовое блюдо не получилось слишком кислым.

2. Молодую свеклу натереть на терке для корейской моркови с использованием насадки для мелкой шинковки.

3. Огурец натереть на терке для корейской моркови с использованием насадки для крупной шинковки. Если использовать мелкую – огурец превращается в пюре… что, в общем-то, тоже здорово.

4. Зелень и ботву свеклы мелко порубить.

5. Залить овощи и зелень готовым «бульоном».

Чтобы суп был холодным, можно поставить его в холодильник или сразу готовить из предварительно охлажденных ингредиентов.

Оформление: Разлить суп «Холодный свекольник» по тарелкам, украсить веточками зелени или черешками свекольной ботвы и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Холодный огуречный суп.

Еще одна гениальная в своей простоте идея для жаркого лета – огуречный суп по мотивам греческого соуса дзадзики и родственных ему холодных огуречных супов из других стран. Вы слышали о том, что поговаривают, будто в Индии слово «огурец» связано с именем князя, у которого было 60 тысяч детей?.. Якобы, только потому, что в огурце много семечек. Как бы то ни было, легкий, приятный, освежающий вкус этого огуречного супа, полезный для красоты и фигуры состав, минимум времени на приготовление – все это действительно может оживить кого угодно для каких угодно подвигов в знойные летние дни.

Попробуйте – вы обязательно полюбите такой холодный огуречный супчик!

Ингредиенты:

— огурец – 2 шт.
— зелень — лук, укроп, петрушка — большой пучок
для бульона:
-кунжут – 2 ст.л.
-лимонный сок – из ½ лимона или по вкусу
-чеснок – 1-2 зубчика
-хрен – 1 ч.л. свежего или ½ ч.л. сушеного корня
-молотая горчица – 1 ч.л.
-мята — 1.ч.л. рубленой свежей или 1/3 ч.л. сухой
-чистая вода – 300 мл
-морская соль – по вкусу

Способ приготовления:

Можно делать суп из предварительно охлажденных ингредиентов или убрать готовый огуречный суп в холодильник перед подачей к столу.

1. Сделать основу супа по рецепту овощной окрошки. Это займет не больше 10 минут времени.

2. Натереть огурцы на тёрке для корейской моркови с использованием насадки для крупной шинковки. Некоторые рекомендуют срезать кожуру с огурцов, но я никогда не понимала, зачем это делать.

3. Зелень мелко порубить.

4. Залить огурцы и зелень готовым «бульоном».

Все! Огуречный суп готов!

Оформление: Разлить суп по тарелкам, украсить веточками петрушки или укропа и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Суп из грецких орехов.

Ингредиенты:

рецкие орехи – 2 горсти
-морковь – ½ шт.
-зелень — любая (я взяла листья салата – ½ пучка, укроп – ½ пучка, немного мяты - можно заменить 1 ч.л. сухой)
-лук-порей – 5 см стебля (можно заменить маринованным луком)
-сок лимона – 1 ст.л. или по вкусу
-чеснок – 1 зубчик
-специи (молотый кориандр – ½ ч.л., молотый кумин – ½ ч.л., куркума – ½ ч.л., мускатный орех – ½ ч.л., сумак — если есть – щепотка для украшения,
соль,
перец — по вкусу)
-чистая вода – нужное количество (зависит от желаемой консистенции)

Способ приготовления:

1. В блендер поместить порезанную морковь, зелень, чеснок, сок лимона, 1 стакан воды и промолоть.

2. Добавить орехи, специи, нужное количество соли и воды и снова промолоть. Воду можно взять теплую.

3. Порезать лук порей, немного зелени укропа.

Оформление: Если вы делаете теплый суп, то тарелки лучше предварительно подогреть. Разлить суп из грецких орехов, всыпать в тарелку лук порей, зелень укропа, посыпать приправой сумак, молотым черным перцем и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх