горький шоколад (75%)- 130 г
сливочное масло - 130 г
сахар - 120 г
сахарная пудра - 2 ст.л.
яйца - 4 шт
крепкий кофе - 2 ст.л.
миндаль очищенный - 60 г
по щепотке соли и лимонной кислоты
кукурузный крахмал - 2 ст.л.
шоколад (70%) - 100 г
сливки (35%) - 70 мл
крепкий кофе для глазури - 2 ст. л.
шоколадная стружка
Духовку разогреть до температуры 175 градусов. Яйца комнатной температуры разделить на белок и желток. В микроволновке растопить шоколад и добавить 2 ст л крепкого кофе.
Миндаль пробить в блендере в муку с 2 ст л сахарной пудры.
В планетарном миксере начать взбивать белки со щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты. Когда они хорошо запенятся, добавить 2 ст л сахара. В конце добавить крахмал. Выложить в миску.
В чаше миксера очень хорошо, что называется добела, взбить масло комнатной температуры с оставшимся сахаром.
По одному, не выключая миксера, добавить желтки.
Выключить миксер, снять чашу, добавить растопленный шоколад и миндальную муку. Все размешать силиконовой лопаткой.
Ввести 1/3 белков и аккуратно вмешать их силиконовой лопаткой движениями снизу вверх.
Еще более осторожно ввести остальные белки.
Выложить тесто в разьемную форму (около 24 см), застеленную пекарской бумагой и выпекать 25 минут.
Вынуть торт из духовки, минут через 10 подрезать по краям формы и перевернуть на застеленное пекарской бумагой блюдо.
Когда совсем остынет, глазировать и украсить готовой шоколадной стружкой.
Чтобы сделать глазурь, надо нагреть сливки почти до кипения и залить наломанный на маленькие кусочки шоколад. Все хорошо размешать и добавить 2 ст л горячего крепкого кофе или 1-2 ст л алкоголя, например, ликера.
Свежие комментарии