На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно - полезно

8 919 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    Так и смартфон съесть можно...🤩"Сейчас бы супчик...
  • Елена
    Вот ещё бы шпинат полюбить...КЕКС ИЗ ОВОЩЕЙ СО...

Потама айсорская. СССР 1940 год

Потама айсорская. СССР 1940 год. Хлеб, СССР, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

Это простая в изготовлении, но невероятно вкусная лепёшка на молоке с шафраном,

достойна вашего внимания! Изготовить её может любой, не имея навыков хлебопечения. Замесить её можно вручную, в хлебопечке, тестомесом. Тесто абсолютно не липкое, нужно только строго следовать рецепту. А приятный аромат, красивый желтоватый цвет мякиша и сладковатый вкус доставят массу удовольствия.

Обращаю ваше внимание, что в рецепте используется шафран настоящий, а не эмеритинский! У них разный вкус!!!

Рецепт взят из книги:

Потама айсорская. СССР 1940 год. Хлеб, СССР, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост
Потама айсорская. СССР 1940 год. Хлеб, СССР, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

Рецепт:

1.Мука пшеничная высшего сорта - 500 гр

2.Дрожжи прессованные - 5,5 гр (сухие - 2 гр)

3.Соль - 1 гр

4.Шафран - 0,04 гр

5.Молоко цельное - 150 гр

6.Вода температурой 90С - 125 гр

 

Шафран залить водой. Остудить в течении 50-60 минут.  Растворить в заварке дрожжи, добавить молоко, соль и муку. Замесить тесто. Месить 10 минут до гладкости.

Брожение теста 30 минуть при температуре 30С.

Разделить тесто на 2 куска примерно по 420 гр. Подкатать в шары и дать отдохнуть 10 минут. Руками растянуть каждый кусок в лепёшку толщиной 10-12 мм.

Смазать лепёшку водой и наколоть в нескольких местах шпажкой.

Потама айсорская. СССР 1940 год. Хлеб, СССР, Рецепт, Еда, Кулинария, Длиннопост

Выпекать в разогретой до 250С духовке в течении 13-15 минут, на втором уровне снизу. После извлечения из духовки обильно смазать верх водой. Остудить на решётке.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх