Вкусно - полезно

8 981 подписчик

Свежие комментарии

  • Валентина Валентина
    Будем пробовать!Спасибо за предложенный рецепт!Хрустящие малосол...
  • Yurini Hanami
    Попробую но много сахара очень, тут 200 гр сахара и то много. А у вас в рецепте ещё большеМедовик из теплог...
  • Валерия Ибрагимова
    Я Очень люблю баклажаны в любом виде и рецепт заинтересовал меня. Но у меня к Вам вопрос- можно заменить бараний жир...Баклажаны фарширо...

Безумно ароматный домашний хлеб с чесноком и зеленью

Безумно ароматный домашний хлеб с чесноком и зеленью еда, рецепт, хлеб, хлебобулочные изделия, закуска, кулинария, вкусно и быстро, вкусно и дешево, длиннопост

ВНИМАНИЕ!

Пост не рекомендуется к просмотру голодным или работающим в данный момент людям!

Безумно ароматный домашний хлеб с чесноком и зеленью еда, рецепт, хлеб, хлебобулочные изделия, закуска, кулинария, вкусно и быстро, вкусно и дешево, длиннопост

В последние пару недель я увлеклась выпечкой домашнего хлеба, точнее лаваша. Пекла по разным рецептам с интернета, получалось вкусно. Лаваш поднадоел и я решила разнообразить, нагуглила рецепт чесночного хлеба и картофельного(он в планах). Вообще я обожаю чесночный хлеб, в магазинах цена на него обычно кусается, да и зелени с чесноком там мало, есть и недорогие но они какие-то совсем невкусные(.

Есть конечно простой вариант – купить багет, разрезать, намазать маслом с чесноком и в духовку на пару мин, но тоже немного не то.

Безумно ароматный домашний хлеб с чесноком и зеленью еда, рецепт, хлеб, хлебобулочные изделия, закуска, кулинария, вкусно и быстро, вкусно и дешево, длиннопост
Безумно ароматный домашний хлеб с чесноком и зеленью еда, рецепт, хлеб, хлебобулочные изделия, закуска, кулинария, вкусно и быстро, вкусно и дешево, длиннопост

Сегодня испекла чесночный.

Получилось божественно, теперь этот хлебушек(или все таки булочка?) навсегда в моей книге рецептов!

Итак, рецепт вкусноты:

1 ст. теплой воды

3 ст. муки

1 ч.л. сухих дрожжей с горкой

1 ст.л. сахара

1 ч.л. соли

8 ст. л. растительного масла

Не знаю какой стакан имелся ввиду в оригинальном рецепте - я использовала тот самый, граненый, который от бабушки достался)

Начинка, хотя скорее это намазка:

50гр. сливочного масла

Укроп свежий

Чеснок около 3 больших зубчиков.

Это оригинальный рец начинки, я сделала по своему.

Вместо сливочного масла я брала растительное ароматное, 40гр и мне показалось что многовато(начинка не должна быть жидкой), укроп я покупаю на рынке большущими пучками, сразу мелко режу, в контейнеры и в морозилку, его и взяла неск ст.

ложек, чеснока взяла 5 зубчиков, их через чеснокодавку. Сразу же в мисочке все смешала, масло должно пропитаться ароматами зелени и чеснока, как раз пока замешиваете тесто и оно поднимается. Подсолила(около 0.5ч.л. соли), перец по вкусу. Все перемешиваем и отставляем пока в сторонку.

Безумно ароматный домашний хлеб с чесноком и зеленью еда, рецепт, хлеб, хлебобулочные изделия, закуска, кулинария, вкусно и быстро, вкусно и дешево, длиннопост

Тесто:

Я поставила его замешивать в хлебопечке, через час было готово.

Безумно ароматный домашний хлеб с чесноком и зеленью еда, рецепт, хлеб, хлебобулочные изделия, закуска, кулинария, вкусно и быстро, вкусно и дешево, длиннопост

Если у вас нет хлебопечки, то делаете так:

Просеиваете муку, это обязательно, при просеивании мука насыщается кислородом и тесто получается более воздушным. В муку кладете соль, сахар, дрожжи, хорошо перемешиваете, вливаете теплую воду+раст. масло и замешиваете тесто. Можно отдельно дрожжи залить теплой водой, подождать пока пойдет реакция и влить в тесто, смотрите сами как вам удобней. Я разницы не заметила . Вымешиваем тесто, оно получается нежное, бархатное прямо, к рукам не липнет, одно удовольствие месить)

Вымесили – сворачиваем в шарик, его в мисочку, накрываем полотенцем. Ставим в теплое место на час, тесто должно подняться и сильно увеличиться в размерах. Я ставила на табуретке и к батарее, так оно лучше поднимается. Чтобы не профукать время ставим таймер на телефоне на час. Если вдруг в вашей квартире прохладно и тесто мало поднялось – ждите дольше, подниматься может и два часа.

Тесто готово – раскатываем в большой прямоугольник, у меня толщина вышла около 5мм. Намазываем нашей смесью чеснока, укропа и масла. Скатываем в рулет. У меня получился один большой рулет, влез на противень только по диагонали, я не стала заморачиваться и делать два рулетика, а вы сами смотрите как вам удобней)

Безумно ароматный домашний хлеб с чесноком и зеленью еда, рецепт, хлеб, хлебобулочные изделия, закуска, кулинария, вкусно и быстро, вкусно и дешево, длиннопост
Безумно ароматный домашний хлеб с чесноком и зеленью еда, рецепт, хлеб, хлебобулочные изделия, закуска, кулинария, вкусно и быстро, вкусно и дешево, длиннопост

В мисочку где была намазка наливаем чайную ложку воды и чайную ложку раст масла, перемешиваем и смазываем наш рулетик, я еще немного присыпала кунжутом.

Безумно ароматный домашний хлеб с чесноком и зеленью еда, рецепт, хлеб, хлебобулочные изделия, закуска, кулинария, вкусно и быстро, вкусно и дешево, длиннопост

Оставляем на противне на столе на час, тесто должно "дойти"и немного подняться.

Безумно ароматный домашний хлеб с чесноком и зеленью еда, рецепт, хлеб, хлебобулочные изделия, закуска, кулинария, вкусно и быстро, вкусно и дешево, длиннопост

Я ставлю таймер на тел на 50 мин, как зазвонит - включаю духовку, и ставлю таймер теперь на 10 мин, за это время духовка успевает нагреться.

Духовку разогреваем до 220 градусов, приблизительное время выпечки 20-25 минут, у меня получилось 23 минуты. Вытащила из духовки и оставила остывать, не прикрывая полотенцем.

Безумно ароматный домашний хлеб с чесноком и зеленью еда, рецепт, хлеб, хлебобулочные изделия, закуска, кулинария, вкусно и быстро, вкусно и дешево, длиннопост

Бонусная картинка с котиком) Я не могла ее не вставить)

Безумно ароматный домашний хлеб с чесноком и зеленью еда, рецепт, хлеб, хлебобулочные изделия, закуска, кулинария, вкусно и быстро, вкусно и дешево, длиннопост

Как остынет – можно употреблять) Тесто получается нежнейшее, корочка хрустящая, при выпечке аромат не то что на всю квартиру – на весь дом). По вкусу тесто похоже на багет, только корочка понежнее, не такая жесткая как у них. Очень вкусно его есть просто с молочком, без ничего, ну или сделать на его основе бутерброды. Из этого количества теста у меня получился рулет весом 780 грамм.

Безумно ароматный домашний хлеб с чесноком и зеленью еда, рецепт, хлеб, хлебобулочные изделия, закуска, кулинария, вкусно и быстро, вкусно и дешево, длиннопост

Мои дополнения к рецепту:

1) В намазку можно было бы добавить и другие травки, ту же петрушку, паприку, тмин, натереть сыра, нарезать меленько колбасных/мясных изделий или просто жареного лука, получилась бы отличная закуска к пиву.

2) Если это будет закуска, лучше сразу рулетик порезать и выпекать уже кусочками, тогда сыр лучше класть не вовнутрь а посыпать сверху за 5 мин до готовности.

3) Укропа надо было класть больше! Аромат в хлебе есть - зрительно его почти нет, не порядок)

4) Вы наверняка пробовали покупные рулеты с маком или лимоном? Это очень вкусно) Дак вот это тесто прекрасно подходит для этого) Там главное начинку грамотно сделать, ну и смазывать лучше яйцом для румяности.

Надеюсь вам понравится, приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх