На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно - полезно

8 916 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    Так и смартфон съесть можно...🤩"Сейчас бы супчик...
  • Елена
    Вот ещё бы шпинат полюбить...КЕКС ИЗ ОВОЩЕЙ СО...

ТАРАМАСАЛАТА

Если вы когда-нибудь будете ужинать в какой-нибудь уютной таверне на Кипре, то обязательно закажите закусочку под необычным названием тарамасалата. Вам она придется по вкусу, ведь в качестве основных ее ингредиентов выступает копченая икра трески, чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Однако чтобы отведать эту закуску, лететь к побережью Средиземного моря нет нужды, поскольку приготовить ее не составит труда и в домашних условиях, а продукты, требуемые для ее создания можно отыскать в любом продуктовом магазине.

Taramasalata-780x300 (700x269, 182Kb)

В Греции тарамасалата считается главным украшением праздничного стола в Чистый понедельник, в день, когда начинается Великий пост. Внешне закуска напоминает паштет, а ее цвет может варьироваться от бежевого до светло-розового, в зависимости от сорта икры. Перед подачей к столу ее украшают маслинами и зеленью. Похожее блюдо встречается также в румынской кухне, но только под названием салата де икре, а аналогом тарамасалата в болгарской кухне признан хайвер. Ну как, слюнки уже потекли. Тогда давайте приступать к созданию этого кулинарного шедевра.
Тарамасалата: классический рецепт
Вам потребуются:
икра тресковая копченая – 225 граммов,
масло оливковое – 150 мл,
ореховое масло – 150 мл,
лимон – 1/2 штуки,
чеснок – 1 зубчик,
петрушка – 2-3 веточки,
кипяток – 50 мл.
Способ приготовления
Икру трески замачиваем в воде на пару часов. После хорошенько промываем и разминаем вилкой.
Перекладываем икру в миску и, постоянно вливая лимонный сок, взбиваем миксером на максимальной скорости.
Вливаем оливковое масло и добавляем ореховое, не переставая взбивать.
Как только в смеси появятся комки, вливаем горячую воду. Взбиваем.
В завершение добавляем мелко порубленный чеснок и измельченную зелень.
Тарамасалата готова. Украшаем маслинами и подаем к столу.
Тарамасалата. Рецепт адаптированный
Вам потребуются:
батон – 3 ломтика,
молоко – 1/2 стакана,
икра трески копченная – 150 граммов,
чеснок – 1 зубчик,
оливковое масло – 1 чайная ложка,
лимонный сок – по вкусу,
маслины – 8-10 штук.
Способ приготовления
Мякиш батона (при необходимости его можно заменить белым хлебом) заливаем молоком. Дожидаемся его размягчения.
Икру трески (к слову, тарамасалата можно приготовить и из икры трески, щуки, карпа и даже сельди) вместе с маслинами измельчаем в блендере.
Чеснок чистим. Пропускаем через пресс или мелко рубим. Соединяем с икрой.
Отправляем в полученную массу размякшую хлебную мякоть (стоит отметить, что некоторые хозяйки во время приготовления этой закуски в качестве загустителя используют картофельное или бобовое пюре). Взбиваем в блендере.
Не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем оливковое масло (если подобного дома нет, то не беда – замените его рафинированным подсолнечным маслом).
В завершении вливаем лимонный сок. Хорошенько перемешиваем. Готовую тарамасалата намазываем на хлеб и снимаем пробу.
Приятного аппетита!
Ссылка на первоисточник
наверх