На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно - полезно

8 919 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    Так и смартфон съесть можно...🤩"Сейчас бы супчик...
  • Елена
    Вот ещё бы шпинат полюбить...КЕКС ИЗ ОВОЩЕЙ СО...

5 несладких запеканок, которые одобрят даже истинные гурманы

Запеканку, как и блины, любят не только взрослые, но и дети. Тем более, если речь идёт не только о сладких творожных запеканках, которые слегка поднадоели, а о мясных, овощных и самых невероятных, например, с добавлением цикория.

 

1. Запеканка с цикорием и ветчиной

 

Запеканка с ветчиной и цикорием. \ Фото: foodnetwork.com.

Запеканка с ветчиной и цикорием. \ Фото: foodnetwork.com.

Такая запеканка понравится той категории людей, которая привыкла пробовать что-то новое и необычное. А оригинальное сочетание ингредиентов и вовсе сделает это блюдо поистине уникальным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

• Цикорий салатный – 10 штук;

 

 

• Ветчина – 10 ломтиков;

• Сыр твёрдый – 150 г;

• Молоко – 750 мл;

• Мука – 90 грамм;

• Масло сливочное – 90 грамм;

• Мускатный орех в порошке – щепотка;

• Соль, перец – по вкусу.

 

Запеканка с ветчиной. \ Фото: gastronom.ru.

Запеканка с ветчиной. \ Фото: gastronom.ru.

Способ приготовления:

• Цикорий хорошо вымыть и срезать нижнюю часть;

 

 

• Затем отправить его в пароварку на 30 минут;

• После достать и просушить на бумажном полотенце;

• Сливочное масло растопить в сотейнике;

• Аккуратно и постоянно помешивая добавить муку;

• Готовить на медленном огне 4-5 минут;

• После добавить молоко, соль, мускатный орех и перец;

• Довести до кипения;

• И варить на маленьком огне до полного загустения;

• В ломтики ветчины завернуть цикорий;

• В форму для запекания вылить часть соуса из муки и специй;

• Затем выложить рулетики из ветчины с цикорием;

• Сверху залить оставшимся соусом;

• Посыпать тёртым сыром;

• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.

2. Запеканка с печенью и грибами

Запеканка с печенью и грибами. \ Фото: youtube.com.

Запеканка с печенью и грибами. \ Фото: youtube.com.

С приходом холодов запеканка становится практически незаменимым блюдом. Её запросто можно взять с собой на работу, учёбу или же просто полакомиться дома. Тем более, если это будет запеканка с печенью и грибами.

Ингредиенты:

• Печень куриная – 400 г;

 

 

• Лук репчатый крупный – 2-3 шт;

• Шампиньоны – 200 г;

• Морковь – 200 г;

• Помидоры – 3 шт;

• Сыр твёрдый – 200 г;

• Укроп – 1 пучок;

• Сметана – 250 г;

• Майонез – 150 г;

• Молоко – 200 г;

• Соль, перец – по вкусу.

 

Печёночная запеканка с грибами. \ Фото: sovkusom.ru.

Печёночная запеканка с грибами. \ Фото: sovkusom.ru.

Способ приготовления:

• Печень зачистить;

 

 

• Промыть хорошо под холодной проточной водой;

• Замочить в молоке на 30 минут;

• Через полчаса молоко слить;

• Печень вновь промыть под холодной проточной водой;

• Нарезать равномерными кусочками;

• Посолить и поперчить;

• Морковь натереть на крупной тёрке;

• Лук и помидоры нарезать полукольцами;

• Укроп измельчить;

• Грибы нарезать небольшими кусочками;

• Сметану смешать с укропом;

• Посолить и поперчить;

• Затем слегка взбить венчиком;

• Форму для запекания застелить фольгой, предварительно смазав её сливочным маслом;

• Выложить слои: печень, часть лука, залить сметанным соусом, выложить морковь, сверху грибы, после оставшийся лук;

• Сверху смазать майонезом;

• И выложить кольца помидоров;

• Слегка присолить;

• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут;

• Затем достать из духовки;

• Посыпать тёртым сыром;

• И снова отправить в духовку на 10-15 минут.

3. Овощная запеканка с рисом и фаршем

Запеканка с рисом и овощами. \ Фото: google.com.

Запеканка с рисом и овощами. \ Фото: google.com.

Блюдо, которое прекрасно сочетает в себе рис, фарш и овощи, однозначно понравится тем, кто привык к сытной и вкусной еде.

Ингредиенты:

• Фарш - 400 г;

 

 

• Рис - 200 г;

• Яйца - 2 шт;

• Зелень - 20 г;

• Цуккини - 2 шт;

• Морковь - 2 шт;

• Баклажан - 1 шт;

• Сливки - 100 мл;

• Болгарский перец - 2 шт;

• Соль и перец - по вкусу.

 

Рисовая запеканка с фаршем и овощами. \ Фото: sous-chef.ru.

Рисовая запеканка с фаршем и овощами. \ Фото: sous-chef.ru.

Способ приготовления:

• Рис отварить до готовности в слегка подсоленной воде;

 

 

• Затем откинуть на дуршлаг;

• Остудить;

• Лук мелко нарезать;

• Обжарить вместе с фаршем до лёгкой золотистой корочки;

• В глубокую миску выложить рис;

• Вбить яйца, добавить мелко рубленную зелень;

• Посолить и поперчить;

• Тщательно перемешать;

• Форму для запекания смазать растительным маслом;

• Выложить получившуюся смесь;

• Перец, цуккини и баклажан нарезать полосками;

• Равномерно выложить поверх фарша в форме;

• Слегка посолить и поперчить;

• Залить сливками;

• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

4. Запеканка из макарон и шпината

Запеканка из макарон и шпината. \ Фото: google.com.ua.

Запеканка из макарон и шпината. \ Фото: google.com.ua.

Такое блюдо завоюет сердца всех тех, кто любит вкусно и плотно поесть, но при этом не жалует мясо.

Ингредиенты:

• Макароны (крупные твёрдых сортов) - 300 г;

 

 

• Шпинат - 400 г;

• Сыр твёрдый - 100 г;

• Чеснок - 2-3 зубчика;

• Соль - по вкусу;

• Специи - по вкусу.

Для соуса бешамель:

• Сливочное масло - 100 г;

 

• Мука - 1 ст.л. с горкой;

• Бульон (концентрированный) - 3-4 ст.л;

• Сливки (жирность 20%) - 250 г;

• Соль - 1/3 ч.л;

• Перец - по вкусу;

• Мускатный орех - по вкусу.

 

Запеканка со шпинатом и макаронами. \ Фото: povar.ru.

Запеканка со шпинатом и макаронами. \ Фото: povar.ru.

Способ приготовления:

• Макароны отварить до готовности в слегка подсоленной воде;

 

 

• Шпинат нарезать;

• В сотейнике растопить сливочное масло;

• Аккуратно всыпать муку;

• Размешать лопаткой до однородной массы без комочков;

• Через 2-5 минут влить бульон;

• Размешать;

• И, продолжая помешивать, добавить сливки;

• Посолить и приправить специями;

• Довести до кипения;

• Снять с огня;

• И хорошо перемешать;

• Сыр натереть на крупной тёрке;

• Форму для запекания смазать сливочным маслом;

• Макароны смешать с пропущенным через пресс чесноком, шпинатом, специями и половиной соуса;

• Поперчить;

• Перемешать;

• Переложить в форму для запекания;

• Полить оставшимся соусом;

• Сверху щедро посыпать тёртым сыром;

• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

5. Запеканка из зубатки

Рыбная запеканка. \ Фото: gastronom.ru.

Рыбная запеканка. \ Фото: gastronom.ru.

Рыбная запеканка – сытное и оригинальное блюдо, которое запросто можно подать на ужин в кругу семьи, а также угостить друзей и коллег.

Ингредиенты:

• Зубатка - 1 кг;

 

 

• Лук репчатый - 2-3 шт;

• Молоко - 200 мл;

• Мука - 2 ст.л;

• Соль, перец - по вкусу;

• Петрушка рубленая зелень - 2 ст.л;

• Сметана - 100 г;

• Сыр - 100 г;

• Соевый соус - 2 ст.л;

• Чеснок - 3-4 зубчика.

 

Запеканка с сыром и рыбой. \ Фото: milaclub.com.

Запеканка с сыром и рыбой. \ Фото: milaclub.com.

Способ приготовления:

• Рыбу очистить от шкуры и костей;

 

 

• Промыть под холодной проточной водой;

• Нарезать средними кусками;

• Посолить и поперчить;

• Лук нарезать кольцами;

• И выложить в смазанную маслом форму для запекания;

• Сверху положить кусочки рыбы;

• В миске смешать молоко, муку, соль, перец, рубленную петрушку и сметану;

• Хорошо перемешать;

• Получившейся смесью залить рыбу;

• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут;

• Сыр натереть на крупной тёрке;

• Смешать его с пропущенным через пресс чесноком и соевым соусом;

• Через тридцать пять минут достать запеканку из духовки;

• Щедро полить получившейся сырной смесью;

• И снова отправить в духовку на 7-10 минут до образования румяной корочки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх