
Автор рецепта: Мария Суетина
Ингредиенты:
— мясной фарш (свинина или говядина) – 400 грамм
— картофель – 500 грамм
— лук – 2 средние луковицы
— баклажаны – 1 большой
— помидоры – 2 больших
— чеснок – 1-2 зубчика
— растительное масло – 4 столовые ложки
— розмарин, тимьян, черный перец, соль – по щепотке
Ингредиенты для соуса:
— сметана – 150 грамм
— молоко – 250 миллиграмм
— сливочное масло – 1 столовая ложка
— мука – 1 столовая ложка
— яйца – 1 штука
— мускатный орех – щепотка
1. Картофель промыть и отварить в кожуре до готовности.
2. Баклажаны промыть, хорошо обсушить салфеткой или полотенцем, нарезать тонкими ломтиками вдоль. Обжать на растительном масле примерно по 3-4 мин. с каждой стороны. Обжаренные баклажаны выложить в миску.
3. Чеснок с луком мелко нарезать и обжать на сковороде где жарились баклажаны. Обжариваем около 4 минут, затем добавляем фарш, соль, специи. Продолжаем обжаривать еще около 5 минут постоянно помешивая.
4. Отварной охлажденный картофель чистим и нарезаем ломтиками. Помидоры помыть и так же нарезать ломтиками.
5. Форму для выпекания смазываем маслом, ровным слоем выкладываем половину картофеля, затем слой обжаренного фарша и слой оставшегося картофеля. На картофель выкладываем слой баклажан и помидор.
6. На сливочном масле обжариваем муку около 2-3 минут до золотистого цвета. Постоянно помешивая, добавляем в муку горячее молоко, перемешиваем до однородного состояния и снимаем с огня. Смесь немного остудить, добавить яйцо, сметану, мускатный орех, соль, хорошо все перемешать и вылить в запеканку.
7. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 200 градусах, 30-40 минут до готовности.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии