Вкусно - полезно

8 981 подписчик

Свежие комментарии

  • Валентина Валентина
    Будем пробовать!Спасибо за предложенный рецепт!Хрустящие малосол...
  • Yurini Hanami
    Попробую но много сахара очень, тут 200 гр сахара и то много. А у вас в рецепте ещё большеМедовик из теплог...
  • Валерия Ибрагимова
    Я Очень люблю баклажаны в любом виде и рецепт заинтересовал меня. Но у меня к Вам вопрос- можно заменить бараний жир...Баклажаны фарширо...

Рецепт пасхального кулича

   

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 15:26 (ссылка)
Процитировано 15 раз + в цитатник
Прочитало: 3 за час / 190 за сутки

Рецепт пасхального куличаsembel60 все записи автора

 

рецепт кулича

     Рецепт кулича, как правило, бывает востребован ни Пасху. Но иногда  и в другое время, вспоминая, из чего сделан кулич  его способность  долго не черстветь на открытом воздухе, оставаясь сдобным, делаешь себе поблажку и готовишь его.

     Идеального кулича, я считаю, не существует, потому что каждый старается с приобретенным кулинарным опытом сделать что- то особенное, нравящееся ему. А эти изделия из теста я считаю глубоко индивидуальными. Наш рецепт пасхального кулича мы стараемся не обижать количеством ингредиентов, делающим его неповторимым. Какими? Сами увидите и оцените.

Пасхальный кулич Рецепт

        Композиция. Мука в/с- 1000 гр, желтки яичные- 7 шт, белки- 5 шт, сахар- 270- 300 гр, сливочное масло- 230- 250 гр, растительное масло- 2 ст. ложки, молоко- сколько пойдет, примерно 500 гр, дрожжи- 50 гр, изюм- 200 гр, коньяк (ром)- 1 ст, ложка, грецкие орехи- 100 гр, соль- 0,5 ч. л, ванилин- 0,5- 1 гр, сахарная пудра.

      В небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи, добавляем щепотку сахара. Остальное молоко кипятим и засыпаем 3- 4 ст.

ложки муки. Хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков и даем остыть градусов до 45. Смешиваем с дрожжами и взбиваем до появления пузырей.

рецепт кулича

Рецепт кулича

Посыпаем мукой и ставим опару в место потеплее, чтобы подошло.

      Бросаем соль в желтки, растворяем ее, добавляя понемногу сахар, взбиваем массу до кремовидного состояния. Белки взбиваем, масло растапливаем. Режем меленько грецкие орехи.

      Дождавшись, когда опара "подойдет", кладем ее в муку, прибавляем желтки, белки, изюм и месим, стараясь собирать тесто от краев к середине.

рецепт кулича

     Добавляем постное масло, коньячок, порциями- сливочное масло. При необходимости, если тесто все же получилось крутым, добавляем понемногу теплое молоко.

      Ожидаем еще 2- 3 часа для подхода теста. В подготовленные всевозможные формы, смазанные заранее постным маслом и прогретые, кладем тесто так, чтобы оно не доставало до середины. Даем подойти в формах.

      Печем в прогретой духовке при нежарком огне (200 град)- 30- 40 мин. Готовность проверяем длинной спичкой, на которой не должно оставаться прилипшего сырого теста. Примерно минут за 5 до полной готовности  покрываем взбитыми белками.

рецепт кулича

     Приготовив куличи, вытаскиваем их из форм и ставим охлаждаться. Но не на сквозняке!

     Готовый кулич посыпаем сахарной пудрой и разноцветной подсыпкой. Иногда такая домашняя выпечка посыпается еще и грецкими орехами или изюмом.

Но такой мы делаем по праздникам, как, например, свиные отбивные, а в простые дни обходимся жареной рыбой и делаем рецепт попроще.

 Как приготовить простой экономный кулич.

Здесь все просто. Действия будут те же, разница лишь в ингредиентах.

     Составляющие. Мука в/с- 1 кг, яйцо- 3 шт, сахар- 250 гр, маргарин- 100 гр, растительное масло- 3 ст. ложки, молоко- 500 гр (сколько пойдет), ванилин- 0,5- 1 гр, дрожжи- 50 гр, соль- 1/4 ч. ложки, коньяк-?

Картина дня

наверх