Пользуюсь этим рецептом уже давно. И такой он удачный, что менять ни на какой другой не хочется. С тестом работать одно удовольствие. Иногда даже руки не запачкаю, когда его замешиваю. Ложкой все перемешала - и готово! Очень оно пластичное, при жарке не впитывает почти масла. И пирожки не черствеют совершенно!
Оставляю их в миске, накрыв крышкой. А утром они такие же мягкие, как и в день выпечки. Но такое бывает редко, съедаются практически всегда в первый день))) Количество муки регулируйте, как и в любом рецепте. + - 50 грамм - зависит от качества и клейковины вашей муки. Тесто должно собраться в пластичный шар.
Продукты:
- Кефир (жирный) - 300 мл- Сметана (жирная) - 60 мл- Сахар - 1 ст.л.- Сода - неполная чайная ложка- Соль - 1 ч.л.- Мука (высший сорт - 500 грамм- Растительное масло - 3 ст.л.- Начинка на ваш вкус
Приготовление:1. Просеиваем муку в миску. Добавляем соль, сахар и соду.2. Теплый кефир смешиваем со сметаной.3. В муке сделайте углубление и налейте одну ст. л. масла. Туда же добавляем постепенно кефир со сметаной. Перемешиваем ложкой до появления комков теста.4. Добавляем остальные 2 ст.л. масла и замешиваем мягкое пластичное тесто. Иногда даже руки не испачкаешь, пока замесишь его - такое это замечательное тесто! Соду гасить не надо если кефир достаточно кислый. Если делаете на йогурте, то погасить придется.5. Оставьте тесто отдохнуть, накрыв полотенцем.6. Делим тесто на порции 40-60 грамм. Смотря какие вы любите пирожки - большие или не очень. Лепим пирожки как обычно.7. Жарим на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне.
Свежие комментарии