На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно - полезно

8 914 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    Так и смартфон съесть можно...🤩"Сейчас бы супчик...
  • Елена
    Вот ещё бы шпинат полюбить...КЕКС ИЗ ОВОЩЕЙ СО...

Новгородская медовуха





Я не люблю крепкие алкогольные напитки. Вместо них предпочитаю пиво или вино.

Многие производители добавляют в состав различные консерванты, чтобы продукция долго хранилась и не теряла свои вкусовые качества. Мне захотелось попробовать что-то без химии, именно поэтому я решилась приготовить один старинный напиток самостоятельно.

Медовуха, как вы уже догадались, делается на основе мёда. На Руси с давних времен готовили слабоалкогольные напитки на меду, они так и назывались: мёд, медовуха, медок. В зависимости от местности в эти напитки добавляли то, что было в наличии: клюкву, изюм, пряности, вишню, малину. Основа же оставалась примерно одинаковой – это, мёд, вода и дрожжи.

В прошлые времена во время пира по поводу свадьбы, а также месяц после него новобрачных потчевали медами, оттуда и пошло выражение «медовый месяц». Популярность и распространённость медовых напитков объясняется не только их отменным вкусом, но и тем, что до самого XX века мёд был гораздо дешевле сахара.

Новгородскую медовуху я пробовала, когда гостила у родственников в Великом Новгороде. Мне очень понравился вкус, легкое хмельное действие. Захотелось дома повторить. И вот совсем недавно я нашла рецепт, которым и хочу поделиться.

Степень сложности – не очень сложно.

Время приготовления – 2 суток.

Необходимо следующее:

1. Литр воды
2. Мёд – 150 г
3. Сухие дрожжи – неполная столовая ложка
4. Половина лимона
5. Столовая ложка изюма

Если хотите приготовить больше, то нужно увеличить количество ингредиентов соответственно указанному. Итак, закипятить воду.

Растворить в ней мёд.

Охладить примерно до температуры 40 градусов и всыпать дрожжи.

Добавить изюм и оставить на 2 дня, чтобы запустился процесс брожения.

Затем тщательно процедить.

Добавить сок половины лимона.

Обязательно охладить и подавать к столу.










Желаю всем приятных ощущений!
Ссылка на первоисточник
наверх