Пепозо — типично тосканское блюдо. Это говядина, тушенная на медленном огне.
Согласно легенде блюдо изобрели флорентинские печники. Они изготовляли черепицу для купола кафедрального собора Санта Мария дель Фьоре, а заодно в тех же печах готовили себе завтрак. Просто ставили в еще не остывшие печи горшки с мясом, заливали вином, и к утру мясо было готово.
В строительстве было использовано свыше 4 млн черепичных кирпичиков, так что мяса для рабочих потребовалось много. И оно, понятное дело, было не высшего сорта. Чтобы прикрыть его несвежесть, использовалось большое количество перца (il pepe), отсюда и название блюда — peposo.В кастрюлю кладем нарезанную кубиками говядину, солим, сверху посыпаем перцем в горошках, чесноком в зубчиках, поливаем оливковым маслом, красным сухим вином (вино должно почти скрыть мясо) и томатным концентратом. Закрываем крышкой, ставим на медленный огонь и тушим его три часа. Можно проверять блюдо каждый час, открывая крышку, — смотреть, не выкипело ли вино. Если жидкости мало, добавляем воды.
Свежие комментарии