Баскский пирог — это вкуснейший закрытый пирог из песочного теста, ароматизированного ромом, с нежным заварным миндальным кремом и спелой, сочной черешней
Состав:
тесто
300 гр. пшеничной муки
125 гр. сливочного масла
150 гр. сахара
1 свежее куриное яйцо + 1 желток
2 ст.л. рома
заварной крем
400 мл. молока
80 гр. сахара
40 гр. пшеничной муки
4 свежих яичных желтка
100 гр. молотого миндаля
1 ст.л. рома
ваниль
начинка
250 гр. черешни без косточек
Приготовление:
Пирог на форму диаметром 20 см.
Приготовление пирога стоит начать с заварного крема.
Желтки растереть с 40 гр. сахара и мукой.

Молоко налить в сотейник и поставить на огонь. Добавить в молоко ваниль и 40 гр. сахара.

Довести молоко до кипения.

Влить горячее молоко в перетертые желтки и тщательно перемешать.
Перелить смесь обратно в сотейник и варить до загустения (консистенция сметаны).

Вмешать в крем миндаль.

Накрыть крем пленкой и остудить.
В остывший крем добавить ром.
Для приготовления теста смешать мягкое сливочное масло и сахар.

Добавить муку, яйцо и желток, ром. Замесить тесто.

Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто разделить на две части (одна часть должна быть чуть больше).
Большую часть раскатать в пласт.

Аккуратно переложить раскатанное тесто в форму, сформировав высокие борта.

Выложить на тесто заварной крем и черешню.

Второй пласт теста раскатать и накрыть им пирог.

Соединить края пирога и в нескольких местах сделать проколы, чтобы выходила лишняя влага.

Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 50-60 минут до румяной корочки сверху (ориентируйтесь по типу и мощности вашей духовой печи).

Готовый пирог остудить и поставить в холодильник хотя бы на несколько часов, а лучше на ночь.
Свежие комментарии