На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно - полезно

8 917 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    Так и смартфон съесть можно...🤩"Сейчас бы супчик...
  • Елена
    Вот ещё бы шпинат полюбить...КЕКС ИЗ ОВОЩЕЙ СО...

ХАЛА: ПРАЗДНИЧНЫЙ СДОБНЫЙ ХЛЕБ

3937385_halasjagodami01 (600x399, 27Kb)

Хала — еврейский праздничный хлеб из сдобного теста. Традиционное тесто для халы включает много яиц, белую пшеничную муку, воду, сахар, соль, дрожжи. Современные рецепты могут варьироваться: например, добавляется меньше яиц (есть рецепты без яиц), а белую пшеничную муку заменяют цельнозерновыми продуктами.

Иногда в качестве подсластителя используют мёд или патоку. Тесто переплетают в косичку, смазывают яйцом для получения блестящей золотистой корочки. Сверху халу часто посыпают маком или кунжутом. Наш рецепт халы — с начинкой из ягод замороженной смородины, которые придают изделию приятную кислинку и свежесть.

Ингредиенты

  • нерафинированное подсолнечное масло — 20 мл;
  • молоко — 50 мл;
  • ванильный сахар — 50 г;
  • мука — около 300 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • свежие дрожжи — 7 г;
  • замороженная смородина — 150;
  • соль — 2 г.

3937385_halasjagodami02 (600x399, 30Kb)

Как приготовить халу

  1. Подготовьте три емкости. В одной взбейте до пены яйцо с ванильным сахаром; в другой перемешайте подсолнечное масло и растопленное сливочное, чуть остуженное. В третьей посуде активируйте дрожжи — покрошите их в теплое молоко, добавьте ложку сахара и столько же муки, перемешайте и оставьте минут на 10-15 до появления пены. Свежие дрожжи заменяют сухими, уменьшая дозировку в трое.
  2. 3937385_halasjagodami03 (600x399, 27Kb)
  3. Просеиваем большую часть муки, добавляем щепотку соли, перемешиваем.
  4. 3937385_halasjagodami04 (600x399, 32Kb)
  5. В просеянную муку вливаем все жидкие смеси, включая заигравший дрожжевой раствор. Приступаем к замесу.
  6. 3937385_halasjagodami05 (600x399, 29Kb)
  7. В процессе замеса варьируем норму пшеничной муки, подсыпаем и скатываем колобком мягкое дрожжевое тесто, оставляем его в теплом месте под салфеткой до увеличения в 2-2,5 раза.
  8. 3937385_halasjagodami06 (600x399, 26Kb)
  9. Через 1,5-2 часа подошедшее тесто слегка обминаем.
  10. 3937385_halasjagodami07 (600x399, 23Kb)
  11. Разделяем тесто на три равные части.
  12. 3937385_halasjagodami08 (600x399, 25Kb)
  13. Раскатываем продолговатые лепешки длиной 35-40 см, шириной — 10-12 см.
  14. 3937385_halasjagodami09 (600x399, 21Kb)
  15. По центру заготовки выкладываем замороженную смородину; присыпаем, по желанию, сахаром с корицей. Надежно скрепляем боковые стороны, плотно прижимая пальцами стыки.
  16. 3937385_halasjagodami10 (600x399, 27Kb)
  17. Швом вниз переворачиваем трубочки с ягодами, скрепляем с одной стороны и заплетаем обычную «косу».
  18. 3937385_halasjagodami11 (600x399, 23Kb)
  19. Помещаем халу в форму для запекания на противень. Смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром. Выпекаем в раскаленной духовке при температуре 170 градусов около 45-50 минут.
  20. 3937385_halasjagodami12 (600x399, 34Kb)
  21. Готовую халу остудите халу под льняной салфеткой и подавайте с молоком, к чаю или другим напиткам.

3937385_halasjagodami13 (600x399, 26Kb)

наверх