На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно - полезно

8 914 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    Так и смартфон съесть можно...🤩"Сейчас бы супчик...
  • Елена
    Вот ещё бы шпинат полюбить...КЕКС ИЗ ОВОЩЕЙ СО...

Французкая классика. Луковый суп

Французкая классика. Луковый суп. Кулинария, Французская кухня, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Суп

Многие знают легенду про появление лукового супа. Дескать, король оказался в охотничьем домике, а из еды там были только лук и шампанское. Полагаю, король не кашеварил бы, а думал, кому первому снести башку за такую халатность. А суп - все та же история бедности. Лук просто выращивали в больших объемах, так как почва подходящая.

Что успешно делают и по сей день. Но легенда, да, красивая.

 

Итак, суп любителей лука.

На 4 порции.

 

Ингредиенты:

Обычный желтый лук - 700 гр.

Вода (кипяток) или бульон - 1 л.

Сливочное масло - 60 гр.

Белое сухое вино - 100 гр.

Твердый сыр - 200 гр.

Хлеб

Соль, перец, тимьян

Французкая классика. Луковый суп. Кулинария, Французская кухня, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Суп

Лук чистим, режем. Я разрезаю на 4 части и нарезаю пластинками в примерно 1 мм, чтобы выглядело одинаково. Сковородку разогреваем на среднем огне и растапливаем сливочное масло. Я добавляю капельку растительного, чтобы не горело. Закидываем лук и тимьян (опционально, можно и без его) и следим за процессом. Нам не надо его жарить или тушить, только карамелизовать. Я ещё немножко солю, чтобы процесс шёл быстрее. Карамелизую не сильно, чтобы не было привкуса горелого, но опять же, можно чуть сильнее, главное - не спалить основной ингредиент. Как только степень карамелизации нас устроила - добавляем первые 300 мл воды или бульона и оставляем упариваться на среднем огне. Бульон можно брать любой. А у меня сегодня кипяток.

Французкая классика. Луковый суп. Кулинария, Французская кухня, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Суп

Как только первая часть воды выпарилась - добавляем вино и продолжаем выпаривать. Далее вливаем остаток кипятка, пробуем на соль и перец и пусть покипит немного, все-таки, мы готовим суп. Весь процесс подготовки лука занимает около 40 минут. Пока лук на плите, трём сыр на терку. Я сегодня использую грюйер, можно взять любой твёрдый сыр. Нарезаем хлеб, сбрызгиваем его оливковым маслом и ставим в духовку под гриль - нам нужны гренки

 

Сыр натерт, гренки остыли, лук дошёл. Начинаем собирать порцию. Духовку разогреваем до 200 градусов. В порционные горшочки, огнеупорные тарелки (у меня кокотницы) наливаем луковый бульон. Оставляем примерно сантиметр от края. Добавляем сыр, укладываем гренки и сверху опять посыпаем сыром.

Французкая классика. Луковый суп. Кулинария, Французская кухня, Готовим дома, Длиннопост, Рецепт, Суп

Отправляем в духовку, чтобы сыр просто расплавился и сразу подаём.

Et bon appétit!

Ссылка на первоисточник
наверх