На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно - полезно

8 920 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    Так и смартфон съесть можно...🤩"Сейчас бы супчик...
  • Елена
    Вот ещё бы шпинат полюбить...КЕКС ИЗ ОВОЩЕЙ СО...

ГУБАДИЯ (ТАТАРСКИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ ПИРОГ)

 

Губадия - татарский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах.

Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше. Губадия бывает мясная - ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная - только в два раза тоньше,с творожной и с фруктовой начинкой. Губадия - сложный праздничный пирог, в ней гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются.

7a9ad4ffad6b (640x480, 69Kb)

 

Тесто:
Сливочное масло(маргарин) – 300 гр.,
Кефир – 300 мл.,
Соль – 1,5 ч.л.,
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.,
Мука – 3,5-4 ст.(примерно)
**************************************
Начинка:
Фарш говяжий – 0,5 кг.,
Лук репчатый – 1 шт.(крупная)
Творог – 300 гр.,
Ряженка – 0,5 ст.,
Сахар – 2 ст.л.,
Рис сухой – 1,5 ст.,
Яйца отварные – 6 шт.+ 1шт. для смазывания пирога.
Масло сливочное – 3-4 ст.л. для жарки+ 300 гр. для заливки
Изюм – 150-200 гр.
Соль, молотый черный перец.

Размер формы(сковороды) - d=30 см., в глубину 5-7 см.

 Для начала, займёмся творожной прослойкой для начинки:
Творог выложить в толстостенную сковороду(или казан), залить ряженкой, добавить сахар и томить на медленном огне до получения густой однородной массы цвета топлёного молока


63ab9097e3e2 (500x332, 30Kb)

Слегка охладить.
Также ставим варить рис(рис варим рассыпчатым, а не как на кашу, в процессе варки посолить) и яйца. Изюм промыть, залить горячей водой минут на двадцать, воду слить, изюм откинуть на полотенце, просушить.
Пока томится творог, варится рис, яйца, пожарим фарш.
Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до перчить по вкусу, остудить.


908377b606cc (500x332, 37Kb)

В это же время, пока варятся все ингридиенты для начинки, займёмся тестом:
Маргарин натереть на крупной тёрке, смешать с мукой(для начала добавьте стакана три муки), перетереть руками до состояния крошки.


564f3366f819 (500x332, 34Kb)

В кефир положить разрыхлитель, хорошенько размешать, дать произойти реакции, и влить в крошку. Посолить, замесить тесто.


80443740793c (500x332, 26Kb)

Если нужно добавьте немного муки, тесто должно быть мягким(но не липким), как «мочка уха». Тесто скатать в комок, накрыть крышкой, пленкой, или салфеткой, и дать «отдохнуть» минут 15-20.


5fa791f38ce0 (500x332, 24Kb)

Всё, начинка готова, тесто тоже, собираем наш пирог:
Тесто размять, разделить на две части: 2/3 части пойдёт вниз, 1/3 часть – на верх пирога.
Раскать большую часть теста, и выложить на дно в толстостенную сковороду(d=30см.). На тесто выложить часть риса(у нас будет три части риса),


e28fcc495a2b (500x332, 33Kb)

творожную массу,


ece7ed4677c9 (500x332, 39Kb)

рис,


0270dfdadb16 (500x332, 36Kb)

фарш,


346cdf4a10ce (500x332, 49Kb)

яйца(нарезанные кубиками),


af8fbeaa2a45 (500x332, 37Kb)

рис, изюм.


98162a8123a6 (500x332, 48Kb)

Растопить сливочное масло, и обильно полить начинку пирога. Благодаря этому, пирог не будет сухим, а будет рассыпчатым и вкусным!


d2d90bd16daf (500x332, 38Kb)

Раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог, защипываем края.
Взбить одно яйцо, смазать пирог, и протыкать его зубочисткой.
Ставим пирог в нагретую духовку до 180 гр. на 50-55 минут.


86b0c9542436 (500x332, 31Kb)

Подаём к столу горячим! (сразу после выпечки, с духовки, такого четкого разделения начинки видно не будет, она появится только, когда пирог полность остынет, но когда уже будете разогревать пирог, слои начинки разрушатся не будут, они будут такими же четкми)


5442139d667a (326x490, 31Kb)

 

Картина дня

наверх