Сегодня у меня картофельный хлеб на кефире. Хлеб невероятно мягкий и ароматный. Настолько мягкий, что нарезать его было очень сложно даже острым ножом. Этому способствует присутствие в рецепте кефира и картофельного пюре.
Ингредиенты
Картофельное пюре — 180 г
Свежие дрожжи — 8 г
Светлый мед — 1 ст. ложка
Кефир — 120 мл
Сливочное масло — 15 г
Соль — 1,5 ч. ложки
Мука пшеничная— 400 г
Картофельный отвар – 120 мл
Кунжут
Картофель почистить, помыть и нарезать кусочками. Поместить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности.
Отлить в чашку 120 мл воды из картофеля, остальную воду слить.
Картофель размять в пюре. Дрожжи растворить в картофельном отваре. Оставить на 10 минут для ферментации.
Отлить в чашку 120 мл воды из картофеля, остальную воду слить.
Картофель размять в пюре. Дрожжи растворить в картофельном отваре. Оставить на 10 минут для ферментации.
Кефир немного подогреть и смешать с размягченным сливочным маслом. Перемешать, чтобы масло полностью растаяло.
Добавить мед, картофельное пюре и дрожжи.
Муку просеять, добавить соль. Смешать жидкие ингредиенты с мукой. Замесить мягкое эластичное тесто. Тесто получается мягким и слегка липким, но не нужно забивать его мукой. В процессе обминок оно станет приятным в работе.
Выложить тесто в смазанную маслом миску и накрыть пищевой пленкой.

Поместить в теплое место на 2 часа.
Через час обмять тесто методом складывания.

Сформировать из теста шар и оставить швом вверх на минут 10-15 отдохнуть, накрыв пленкой.
Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать пласт, соответствующий длине формы.
Затем свернуть в рулет…

… и выложить в смазанную маслом прямоугольную форму, швом вниз. Поверхность слегка смочить водой и посыпать кунжутом.
Накрыть пленкой и поставить в теплое место еще на 40 минут.
Поставить хлеб в нагретую до 180-190 градусов духовку. Выпекать около 45 минут, на среднем уровне духовки, до красивого золотистого цвета. Первые 15 минут я выпекаю с паром. Для этого на дно духовки ставлю металлическую емкость с горячей водой. Потом пар убираю.
Переложить готовый хлеб на решетку и остудить.
Добавить мед, картофельное пюре и дрожжи.
Муку просеять, добавить соль. Смешать жидкие ингредиенты с мукой. Замесить мягкое эластичное тесто. Тесто получается мягким и слегка липким, но не нужно забивать его мукой. В процессе обминок оно станет приятным в работе.
Выложить тесто в смазанную маслом миску и накрыть пищевой пленкой.

Поместить в теплое место на 2 часа.
Через час обмять тесто методом складывания.

Сформировать из теста шар и оставить швом вверх на минут 10-15 отдохнуть, накрыв пленкой.
Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать пласт, соответствующий длине формы.
Затем свернуть в рулет…

… и выложить в смазанную маслом прямоугольную форму, швом вниз. Поверхность слегка смочить водой и посыпать кунжутом.
Накрыть пленкой и поставить в теплое место еще на 40 минут.
Поставить хлеб в нагретую до 180-190 градусов духовку. Выпекать около 45 минут, на среднем уровне духовки, до красивого золотистого цвета. Первые 15 минут я выпекаю с паром. Для этого на дно духовки ставлю металлическую емкость с горячей водой. Потом пар убираю.
Переложить готовый хлеб на решетку и остудить.
Автор: Лианда
Свежие комментарии