На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно - полезно

8 915 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    Так и смартфон съесть можно...🤩"Сейчас бы супчик...
  • Елена
    Вот ещё бы шпинат полюбить...КЕКС ИЗ ОВОЩЕЙ СО...

Хлеб картофельный на кефире

 
Сегодня у меня картофельный хлеб на кефире. Хлеб невероятно мягкий и ароматный. Настолько мягкий, что нарезать его было очень сложно даже острым ножом. Этому способствует присутствие в рецепте кефира и картофельного пюре.
Хлеб получается слегка сдобный и очень вкусно его есть, намазав маслом, медом или вареньем.
 
 
 
Ингредиенты
 
Картофельное пюре — 180 г
Свежие дрожжи — 8 г
Светлый мед — 1 ст. ложка
Кефир — 120 мл
Сливочное масло — 15 г
Соль — 1,5 ч. ложки
Мука  пшеничная— 400 г
Картофельный отвар – 120 мл
Кунжут
 
 
 
Картофель почистить, помыть и нарезать кусочками. Поместить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности. 
Отлить в чашку 120 мл воды из картофеля, остальную воду слить. 
Картофель размять в пюре. Дрожжи растворить в картофельном отваре. Оставить на 10 минут для ферментации.
Кефир немного подогреть и смешать с размягченным сливочным маслом. Перемешать, чтобы масло полностью растаяло. 
Добавить мед, картофельное пюре и дрожжи. 
Муку просеять, добавить соль. Смешать жидкие ингредиенты с мукой. Замесить мягкое эластичное тесто. Тесто получается мягким и слегка липким, но не нужно забивать его мукой. В процессе обминок оно станет приятным в работе. 
Выложить тесто в смазанную маслом миску и накрыть пищевой пленкой. 




Поместить в теплое место на 2 часа. 
Через час обмять тесто методом складывания.



Сформировать из теста шар и оставить швом вверх на минут 10-15 отдохнуть, накрыв пленкой.
Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать пласт, соответствующий длине формы. 
Затем свернуть в рулет…



… и выложить в смазанную маслом прямоугольную форму, швом вниз.
Поверхность слегка смочить водой и посыпать кунжутом. 
Накрыть пленкой и поставить в теплое место еще на 40 минут.

Поставить хлеб в нагретую до 180-190 градусов духовку. Выпекать около 45 минут, на среднем уровне духовки, до красивого золотистого цвета. Первые 15 минут я выпекаю с паром. Для этого на дно духовки ставлю металлическую емкость с горячей водой. Потом пар убираю. 
Переложить готовый хлеб на решетку и остудить.

 

Автор: 
наверх