Сложно себе представить новогодний стол без обилия праздничных закусок, щедро сдобренных майонезом и поданных на обжаренном в масле багете. Предлагаем несколько пересмотреть традиционную для нашей страны пищевую концепцию и начать новый год с легкости.
Вот 5 вкусных холодных закусок, способных украсить любой праздничный стол.
РОЛЛЫ ИЗ ЛОСОСЯ С АВОКАДО
Нежные свежие роллы в качестве легкой закуски помогут избежать переедания во время праздников. Чтобы блюдо получилось идеальным, постарайтесь найти максимально мягкое авокадо.
Ингредиенты:
Филе лосося - 100–150 г
Авокадо - 1 шт.
Сладкая горчица - 1 ч. л.
Лимон - по вкусу
Зеленый лук - по вкусу
Оливковое масло - по вкусу
Петрушка - по вкусу
Приготовление:
Нарезаем филе лосося на 8 ровных тонких ломтиков в форме прямоугольника. Оставшееся филе измельчаем. Мелко рубим петрушку.
Авокадо очищаем и нарезаем кубиками, затем сбрызгиваем его соком лимона и перемешиваем с горчицей, оливковым маслом, петрушкой и измельченным лососем.
Выкладываем смесь поверх лосося, сворачиваем роллы и перевязываем их при необходимости пером лука, предварительно опустив его в кипяток на несколько секунд.
БУЖЕНИНА
Мясной деликатес из охлажденной свинины, способный дополнить любой праздничный стол. Для большей сочности и аромата мясо предварительно нужно замариновать с чесноком, а затем запечь в фольге.
Ингредиенты:
Свинина (окорок или шея) - 0,7–1 кг
Чеснок - по вкусу
Лавровый лист - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Приготовление:
Мясо моем и обсушиваем, делаем в нем надрезы и натираем их смесью соли и перца. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками и нашпиговываем ими свинину.
Готовим пряную смесь: мелко рубим чеснок, измельчаем лавровый лист, смешиваем с солью и перцем. Натираем мясо полученной смесью, оставляем мариноваться на ночь.
На следующий день мясо заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре 170 градусов в течение 60–90 минут. Охлажденное мясо нарезаем тонкими ломтиками и подаем к столу.
ШЛЯПКИ ШАМПИНЬОНОВ ПОД СЫРОМ
Удивите внезапно нагрянувших гостей этой легкой в приготовлении, но очень вкусной закуской.
Ингредиенты:
Шампиньоны - 10 шт.
Сыр - 150 г
Сметана - 2 ст. л.
Лук - 100 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Укроп - по вкусу
Приготовление:
У шампиньонов удаляем ножки и ножом углубляем сердцевинку. Ножки грибов и лук мелко шинкуем. На сковороде сначала обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем ножки и обжариваем еще 5–7 минут на среднем огне.
Сыр натираем на средней терке, смешиваем со сметаной, луком, ножками шампиньонов и мелко порубленной зеленью, приправляем по вкусу.
Фаршируем полученной смесью шляпки грибов и посыпаем дополнительно тертым сыром. Духовку разогреваем до 180 градусов, перекладываем шляпки в форму для выпечки с высокими бортиками, затем наливаем в форму воды на 5 миллиметров.
Шляпки запекаем 30–35 минут до получения румяной сырной корочки.
ПАШТЕТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ
Этот нежный сливочный паштет можно подать в компании с сухими несолеными крекерами-галетами и тостами из белого хлеба. Небольшой секрет: перед приготовлением замочите печень на 2 часа в молоке, и она не будет горчить.
Ингредиенты:
Куриная печень - 400 г
Лук - 200 г
Морковь - 150 г
Сливки 20% - 50 мл
Чеснок - 2 зубчика
Сливочное масло - 50 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Моем печень, удаляем пленки, нарезаем кусочками.
Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко рубим. Обжариваем смесь лука и чеснока на сковороде до золотистого цвета, добавляем чеснок и печень, обжариваем еще несколько минут.
Подливаем в сковороду сливки, тушим на среднем огне 5–7 минут под крышкой, приправляем солью и перцем.
Перекладываем смесь в блендер и пюрируем паштет. Добавляем мягкое сливочное масло и еще раз пропускаем в блендере.
ЗАКУСКА НА КРЕКЕРАХ С ИКРОЙ И СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ
Попробуйте эту новую оригинальную подачу красной икры. В компании с хрустящим крекером и нежным сливочным сыром икра благородно раскроет свой вкус и не утяжелит застолье.
Ингредиенты:
Соленые крекеры - 100 г
Сливочный сыр - 150 г
Красная икра - 50 г
Укроп - горсть
Приготовление:
Намазываем на крекеры сливочный сыр, выкладываем поверх каждого 0,5 чайной ложки икры, украшаем нарезанным укропом.
Свежие комментарии