На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Вкусно - полезно

8 919 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена
    Так и смартфон съесть можно...🤩"Сейчас бы супчик...
  • Елена
    Вот ещё бы шпинат полюбить...КЕКС ИЗ ОВОЩЕЙ СО...

Кукурузный хлеб

 

Есть в национальной кухне САСШ (такая страна которая с 1950х стала внезапно называется США)  коронное блюдо - Cornbread, кукурузный хлеб по нашему.

Рецептов больше чем в Средней Азии рецептов плова. Какой из них правильный и исторически верный фигушки разберешся.

В нашем понимании это никакой не хлеб, а очень даже кекс. Особенно вариант распространенный у северной части. Его так и называют Yankee. Может быть сладким или дико сладким, что аж анус слипается. Да еще и пихают в него всякие сладко-сдобные наполнители.

Есть вариант который кличут Southern. В принципе он и есть исходный. Только в каждой деревне опять своя версия.

Есть еще куча разных вариантов выпечки и жарки. Например негры в Луизиане лепят обычные грузинские мчади и жарят их на сковородке, и тоже называют cornbread.

 

Но верно одно: без грубой кукурузной муки не получится.

Только Америка не Россия, рецепты бабушек не особо хранят, да и продукты заменяют всякой новомодной херней типа такой вот baking mix

Кукурузный хлеб Кулинария, Хлеб, Кукуруза, Длиннопост

Что там в этих полуфабрикатах намешано и в какой пропорции неизвестно даже на заводе я думаю. Обычно пишут 2 сорта муки, соду и соль, иногда еще и сахар. Ну и естественно всякие вкусняшки навроде антислежтвателей, увлажнителей, осушителей и тд и тп...

В этих ваших интернетах, найдете рецепты с кучей ингридиентов типа кучи масла, яиц и прочей ерунды. Питают туда и сливки, и йогурты, хотя в большинстве рецептов пишут пахту. У нас такой пахты нету, отходы производства )). Больше всего похоже на молоко жирностью 0 -1 %, чуть кислого вкуса.

Но есть у меня рецепт от настоящей оклахомской реднек-пенсионерки родом из начала 1900х. Которой типа рецепт достался от ее матери, а той от ее и так до самой высадки англичан в Чесапик-бэй в 1607 году.

Свистит бабка конечно - Оклахому заселили только в 1880х годах.

Но рецепт есть, меня кормили и даже поделились им безвозмездно. Бабка настоящая, готовила сама и никаких полуфабрикатов из супермаркетов не использовала.

Еда простая, по настоящему деревенская, типа пареной репы.

Итак приступим. Нужна грубая кукурузная мука, крупнее обдирной, но мельче поленты. В России такая называлась обойная, сейчас уже не купишь.

Ингридиенты:

Кукурузная муки  -  1 чашка. 250 мл

Полента - 1 чашка. 250 мл

Пищевая сода, она же baking soda - 1 ч.л.

Пекарский порошок, он же Baking Powder -

1 ч.л.

Соль - 1 ч.л.

Молочная сыворотка -  1 1/4 чашки. 313 мл. Сыворотку делал сам из нежирного, 2,5%,  сегодняшнего (чтобы не особо кислый был) кефира. Всего лишь надо его нагреть до 40-45 Сº и оставить остывать, потом сгусток снять и останется та самая молочная сыворотка.

Сливочное масло - 50 гр

 

Лучше сразу сделать микс из сухих продуктов и как следует перемешать. Потом добавить сыворотку комнатной температуры и опять тщательно перемешать. Комки крайне нежелательны.

Пота это месиво настаивается и тихо пузырится, кинуть на сковородку (обязательно сковородку, да еще и с толстыми стенками, в идеале чугунную) масло и растопить его.

Включить и разогреть духовку на 200 Сº

 

Растопленое масло  вылить в тесто и еще раз тщательно размешать. Сковороду в это время держать на плите, чтобы не остыла.

Потом стоит высадить все это месиво на сковороду и убрать в духовку.

На 200 Сº обычно хватает 20 минут (спичка, если потыкать, обычна уже сухая), но если хочется более поджаристой корки можно додержать и 30 минут.

Дать отдышаться и дойти еще минут 20-30 и начинать лопать. Холодный тоже сьедобен, но свежеиспеченый все таки лучше.

 

В итоге всего этого кулинарного рукоблудия получится, слегка влажный, чуть солоноватый, рыхлый и крупинчатый кекс с отчетливым кукурузным вкусом. На 4 человек вполне достаточный обьем, чтобы перекусить.

 

Все добавки и дополнения на ваш вкус.

Кукурузный хлеб Кулинария, Хлеб, Кукуруза, Длиннопост
Кукурузный хлеб Кулинария, Хлеб, Кукуруза, Длиннопост
Кукурузный хлеб Кулинария, Хлеб, Кукуруза, Длиннопост
Кукурузный хлеб Кулинария, Хлеб, Кукуруза, Длиннопост

По структуре очень сильно похож на обычный манник.

О если:

Если использовать форму, а не сковороду - сложнее получить поджареную корку,

Если залить в холодную сковороду - держать придется дольше,

Если заменить поленту на муку - не будет такой крупинчатой рыхлости.

Если заменить муку на поленту - конструкция развалиться.

Если добавить пшеничную муку - станет чуть более эластичный и больше похоже на кекс,

Больше масла - жирные,

Добавить сахара - сладче. Вот ведь какая неожиданность.

Но это уже будет совсем другой кукурузный хлеб...

Да - рецепт настоящий.

Да - он на самом деле из Оклахомы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх