СЫРНЫЙ ПИРОГ САБУРАНИ
ОСЕТИНСКАЯ КУХНЯ
Ингредиенты
вода 100 мл
яйцо куриное 2 шт.
соль 0.5 ст. л.
мука 500 г
масло оливковое 2 ст. л.
НАЧИНКА
сыр сулугуни 200 г
сыр адыгейский 400 г (200 г соленого + 200 г пресного)
сыр твердый 100 г
масло сливочное 100 г
В глубокую чашку разбить яйца, влить воду и оливковое масло и хорошо перемешать.
Муку просеять с солью и небольшими порциями ввести в масляно-яичную смесь. Муки может уйти немного больше или немного меньше... всё зависит от качества муки и наличия в ней клейковины. Тесто не должно быть сильно крутым. Замесить эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Секрет вкусного Сабурани в том, что в его начинку должно входить 4-5 сортов сыра. Натереть сыр на терке и перемешать. По желанию можно добавить рубленый чеснок. Тесто разделить на 5 частей - 4 одинаковые и одна немного больше остальных. Раскатать бОльшую часть теста в тонкую лепешку. Приготовить две кастрюли - одну с кипятком, вторую с холодной водой. Опустить лепешку в кипящую подсоленную воду на 30-40 секунд, затем быстро опустить в холодную и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь, затем переложить на вафельное х/б полотенце и промокнуть от лишней воды. Круглую форму для выпечки или сковороду выстелить бумагой для выпечки (необязательно, но я так делаю) и выложить в нее лепешку, чтобы края свисали по краям. Выложить тонким слоем сырную начинку, не прижимать!!! На сырную начинку натереть на крупной терке замороженное сливочное масло.
Раскатать и сварить еще 4 маленьких коржа. Они не должны быть идеально ровными.
Отварить и обсушить...
Накрыть начинку следующим коржом и повторить слой сыра и слой масла. Последний корж сыром не посыпаем. Завернуть свисающие край к центру. Натереть остатки масла, сделать надрезы ножом и выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов до румяной корочки 30-40 минут. Готовый пирог подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии