Удачный маринад для курицы гриль сможет не только придать мясу нужный вкус и сделать мякоть птицы нежнее. Правильно подобранная пряная смесь умело сгладит недостатки и подчеркнет достоинства исходного продукта, а также сделает предстоящую трапезу вкусной и незабываемой.
Как замариновать курицу для гриля?
Подобрав желаемый маринад для куры гриль, секреты вкуса любимого лакомства можно постигнуть путем изучения технологии применения пряной смеси и собственно самой термической обработки птицы.
- Перед маринованием целую тушку птицы или ее части споласкивают, тщательно обсушивают от остатков влаги.
- Приготовленной маринадной смесью сдабривают части птицы или целую тушку со всех сторон.
- Любая приправа для курицы гриль максимально раскрывает свой вкус и аромат при взаимодействии с растительным маслом, которое предпочтительно использовать в каждом рецепте.
- Маринуют птицу в неметаллической посудине или пакете, расположив на полке холодильника на 4-24 часа.
Маринад для курицы гриль как в магазине
По предложенному ниже рецепту можно сделать классический маринад для курицы гриль, зачастую используемый специализированными отделами супермаркетов или другими торговыми точками по продаже лакомства. Первоначально тушка вымачивается в чистом соляном растворе, а затем на несколько часов натирается смесью приправ.
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 1 л;
- соль – 50-70 г;
- сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
- молотая паприка и черный перец – по 1 ч. ложке;
- растительное рафинированное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- В теплой кипяченой воде растворяют соль, дают раствору остыть и погружают в него куриную тушку на 8-10 часов.
- Извлекают птицу из рассола, обсушивают, натирают снаружи и внутри смесью растительного масла с паприкой, перцем и чесноком.
- Через пару часов можно приступать к запеканию птицы на гриле.
Рассол для курицы гриль
Лаконичный солевой раствор для курицы гриль, как в предыдущем рецепте, можно сделать более изысканным и оригинальным, добавив в воду вместе с солью сахарный песок и разнообразные специи, благодаря которым закуска станет пикантнее, ароматнее, сочнее и румянее. После маринования останется только смазать обсушенную тушку маслом и запечь на гриле.
Ингредиенты:
- кипяченая вода – 1 л;
- соль – 50-70 г;
- сахар – 30-50 г;
- чеснок – 4 зубца;
- тимьян, шалфей – по 1 ч. ложке;
- лавровый лист – 2 шт.;
- горошины перца – 5-7 шт.;
- растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Чтобы приготовить жидкий маринад для курицы гриль, наливают в емкость воду, добавляют соль, сахар и прогревают, помешивая до кипения.
- Закладывают рубленый чеснок, все приправы проваривают 5 минут, остужают.
- Закладывают в остывший рассол подготовленную куриную тушку, оставляют в холодильнике на 10 часов и более для пропитывания.
Как замариновать курицу для гриля в духовке?
Маринад для курицы гриль в духовке может быть как самым простым, включающим смесь перцев с растительным маслом и травами, так и многокомпонентным, приготовленным из компонентов для смягчения мяса с добавлением пряностей, специй и всевозможных вкусовых добавок. Далее представлен сбалансированный вариант пряного микса, дающий на выходе отменный результат.
Ингредиенты:
- соль – 50-70 г;
- чеснок – 4 зубца;
- базилик и майоран – по щепотке;
- карри – 2 ч. ложки;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 50 мл.
Приготовление
- В миску всыпают соль, выдавливают очищенные чесночные зубки, вливают масло и лимонный сок, закладывают все приправы и пряности.
- Перемешивают полученный маринад для курицы гриль, натирают им птицу и оставляют для пропитывания минимум на 6 часов, а в идеале на ночь.
Маринад для филе курицы на гриле
Маринад для курицы гриль в домашних условиях, оформленный с учетом изложенных ниже рекомендаций, подойдет для предварительной подготовки к запеканию на гриле куриного филе. Подобранный микс составляющих не только придаст лакомству яркий и незабываемый вкус, но и поможет сохранить сочность зачастую суховатой части куриной тушки. Количество компонентов рассчитано на 4 половинки филе.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 50 мл;
- лимон – ½ шт.;
- коричневый сахар – 2 ч. ложки;
- куркума – ½ ч. ложки;
- чили – 1 стручок;
- кинза или петрушка – 1 пучок;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешивают в ступке нарезанную зелень, чеснок, чили и соль, растирают пестиком.
- Добавляют лимонный сок, масло, сахар, куркуму, перемешивают, натирают полученной смесью грудки и оставляют в холодильнике на 4 часа.
- Перед термической обработкой извлекают филе из маринада и обтирают кусочки перца и чеснока салфеткой.
Маринад для курицы гриль с соевым соусом
Чтобы сочная курица гриль удалась необыкновенно пикантной и яркой по вкусу с нежным и мягким мясом, для ее маринования можно использовать смесь на основе соевого соуса, которую дополнить аджикой или горчицей и сдобрить желаемыми пряными добавками и специями, соответствующими вашим предпочтениям.
Ингредиенты:
- соус соевый – 1 стакан;
- аджика – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 20 мл;
- карри – 2 ч. ложки;
- смесь перцев, приправы.
Приготовление
- Натирают курицу карри, перцем и приправами, смешанными с маслом и аджикой, заливают соевым соусом и оставляют мариноваться на 6-12 часов.
- Чтобы курица в соевом соусе на гриле удалась аппетитно румяной, можно смазать ее поверхность перед запеканием майонезом.
Кисло-сладкий маринад для курицы гриль
Курица гриль в домашних условиях получится особенно вкусной, если замариновать ее предварительно в кисло-сладкой смеси из меда или сахара и лимонного сока, который можно заменить винным или бальзамическим уксусом. Контрастность вкусовых сочетаний составляющих маринада наилучшим образом сказываются на итоговом результате.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 60 мл;
- соус соевый – 60 мл;
- мед или сахар – 50 г;
- кунжутное масло – 2 ст. ложки;
- перец, специи.
Приготовление
- Чтобы приготовить маринад для целой курицы гриль, жидкий мед смешивают с соевым соусом, маслом и лимонным соком, добавив при этом перец и специи.
- Натирают полученной смесью куриную тушку и оставляют в пакете на 8-12 часов в холодильнике.
Курица гриль с чесноком
Простой маринад для курицы гриль, представленный далее, невзирая на банальность, даст в итоге отменный вкус готового лакомства. Использование чеснока является всегда беспроигрышным – зубцы придают курятине недостающей пикантности и сделают ее мясо ароматным и аппетитным, а масло сохранит сочность.
Ингредиенты:
- чесночные зубки – 7 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Измельчают очищенный чеснок, смешивают с мягким маслом.
- Тушку курицы натирают солью, перцем, а сверху масляно-чесночной смесью.
- Оставляют птицу в пакете в холодильнике на 6-12 часов.
- Перед запеканием на гриле смазывают тушку дополнительно растительным маслом.
Курица гриль по-польски на костре целиком
Курица по-польски в оригинале готовится в форме в духовке на подушке из квашеной капусты, с копчеными сосисками и помидорами. Для оформления блюда на костре промаринованную целую куриную тушку можно нафаршировать смесью необходимых составляющих, крепко зашить нитью и только после этого приготовить над углями.
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- капуста – 250 г;
- сосиски копченые – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- паприка – 1 ст. ложка;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Первоначально готовят быстрый маринад для курицы гриль из соли, перца, лимонного сока, паприки и масла, натирают им тушку, оставляют на пару часов.
- Смешивают капусту с нарезанным помидором и сосисками, наполняют массой курицу, зашивают.
- Готовят птицу на костре над углями.
Курица гриль с лимоном
Маринад для курицы гриль с лимоном придаст мясу приятную кислинку, сделает мякоть мягкой и ароматной. Перед снятием лимонной цедры цитрусовый плод на пару минут погружают в кипяток. Такой прием избавит добавку от горечи, которая может негативно сказаться на итоговых вкусовых характеристиках курятины.
Ингредиенты:
- лимон – 1,5 шт.;
- оливковое масло – ¼ стакана;
- черный молотый перец – 1 ст. ложка;
- итальянские травы – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Чтобы сделать маринад из лимона для курицы гриль, снимают с плодов цедру, отжимают сок и смешивают полученные компоненты с маслом, итальянскими травами, солью и черным перцем.
- Сдабривают полученной смесью курятину и маринуют в пакете 6-12 часов.
Свежие комментарии